![]() |
Instagram/ailiehoalie74 |
Kuliner Indonesia amatlah beragam. Salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer bernama rujak. Rujak di Indonesia bahkan memiliki ragam jenis. Biasanya yang membedakan kuliner tersebut adalah cara mengelolah bumbu rujak itu sendiri.
Nah, kali ini kita membahas rujak yang berasal dari kota Aceh, ya. Namanya Rujak Aceh. Sekilas bahan-bahan yang digunakan untuk campuran buah maupun bumbu Rujak Aceh terlihat sama seperti bahan rujak pada umumnya. Namun, ternyata bumbu Rujak Aceh memiliki ciri khas tersendiri juga.
Jadi, bumbunya itu terdiri dari beberapa bahan yang biasa kita pakai untuk membuat bumbu rujak yaitu cabai rawit merah, gula merah atau putih, asam jawa, terasi bakar dan garam. Tapi, keseluruhan campuran bahan tersebut dihaluskan lagi bersama dengan buah kuweni yang super lezat dan manis itu, loh.
![]() |
Instagram/dapur_nn |
Warna bumbu jadi terlihat berwarna kuning gelap karena campuran dari buah kuweni dan gula merah. Tidak cukup tampilan yang oke, cita rasa Rujak Aceh jadi lebih aduhai dan pasti lumer sedap di lidah.
Nah, campuran buah yang dipakai biasanya terdiri dari buah pepaya muda, jambu air, nanas, jambu biji, mentimun serta bengkoang. Dan yang membuat spesial lagi nih, ternyata ada tambahan buah kolang kaling, ner. Wah kebayang gak sih makan rujak ada kolang-kaling yang biasa kita buat manisan di hari lebaran itu? Hehe.
![]() |
Instagram/jenny_zhang1 |
Perpaduan nano-nano segar dan suara kres-kres dari berbagai macam buah segar yang dibalur bumbu kental nan manis asam itu saat disantap, sudah pasti akan berhasil membuat lidahmu bergetar, ner. Surga dunia banget deh rasanya. Hemm.
Kayaknya kamu harus segera coba membuat Rujak Aceh ini, deh. Udah kepengin banget kan? Musim dingin di awal tahun 2021 sudah pasti cocok ngemil yang pedas-pedas manis. So, nunggu apa lagi? Selagi bahan-bahannya sangat gampang dicari.
Komentar
Posting Komentar